Anchoa, boquerón y bocarte diferencia ¿es lo mismo?

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Anchoa, boquerón y bocarte ¿es lo mismo? La respuesta: en Cantabria es el mismo pez, pero dependiendo de cómo se cocine tiene un significado u otro.
Anchoa boquerón y bocarte ¿es lo mismo?
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Anchoa, boquerón y bocarte diferencia ¿es lo mismo?

Una pregunta que muchos de vosotros nos habéis realizado en alguna ocasión. Anchoa, boquerón y bocarte ¿es lo mismo?
La respuesta: es el mismo pez, la especie que se pesca en el Cantábrico es Engraulis encrasicolus, pero dependiendo de cómo se elabore o cocine tiene un significado u otro. Pero si lo prefieres verlo con tus propios ojos haz una visita guiada a una conservera de Santoña con degustación de anchoas.

Y es que estos términos tienen diferente significado dependiendo de la provincia desde donde nos estés leyendo. Nosotros te contamos la diferencia entre anchoa, boquerón y bocarte en Cantabria.

  • BOCARTE: es el nombre que en Cantabria le damos al pez en fresco, en la pescadería, por ejemplo. Si lo cocinamos en casa, o lo pedimos en un restaurante de la zona probablemente nos lo pondrán rebozado con harina y huevo (la más común), frito solo con harina o simplemente a la sartén.

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  • ANCHOA: es el bocarte en salazón. En Cantabria cuando hablamos de anchoa nos referimos a los filetes de anchoa, el producto estrella de Santoña (cuna mundial de la anchoa). La anchoa se elabora a partir del bocarte, con un proceso que se compone de varias etapas: salado, descabezado, eviscerado, prensado, maduración, sobado, fileteado y envasado. Un proceso artesanal realizado a mano por mujeres. La anchoa actualmente se comercializa como semiconserva en aceite de oliva o de girasol, aunque también puedes encontrarla en mantequilla (debes probarla). Actualmente las anchoas puedes encontrarlas en la mayoría de supermercados españoles (incluso de Europa), pero ¡ojo! no todas son del Cantábrico, ni todas son elaboradas en Santoña…

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  • BOQUERÓN: es la elaboración del bocarte en vinagre. En Cantabria, la palabra “boquerón/boquerones” va unida a “en vinagre”, un aperitivo muy popular que consiste en marinar los lomos del bocarte con vinagre, ajo y perejil al gusto. Sin embargo, en otras regiones tiene el doble significado, como pez y como aperitivo.

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¿Te ha quedado clara la diferencia entre anchoa, boquerón y bocarte? Nos encantaría que nos contaras cómo llamas tú a este manjar, ¡escríbenos en comentarios!

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  • Lo mejor es comparar. En farodelcaballo tienes la posibilidad de probar varias marcas.
  • Haz una cata de anchoas como lo hacen en la Feria de la Anchoa de Santoña. Tenemos varias preparadas y todas van con la guía para hacerla como un profesional. Ver packs de catas.
  • Si eres un atrevido prueba las anchoas con mantequilla (en lugar de aceite) o el chocolate con anchoa ¿Te atreves?

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