El Museo de la Anchoa de Santoña o Galería de Arte de la Anchoa, inaugurado el 27 de octubre de 2023, está situado en una nueva nave en la entrada al polígono industrial de la villa marinera.
El museo-galería es un novedoso espacio expositivo que busca sorprender al visitante con la recreación de un fondo marino que ha llevado año y medio de trabajo diseñarlo. Un museo multimedia y participativo donde descubrir tanto la historia de la anchoa, como todo el proceso de elaboración. Desde que se pesca el bocarte en alta mar hasta que se obtiene esta semiconserva.
Tradición y modernidad se unen con los utensilios y materiales junto a proyecciones audiovisuales, fotos antiguas y el sonido de “la venta” cuando llegaban los barcos cargados de pescado.
La visita guiada incluye la elaboración en directo de los filetes de anchoa por una experta mujer conservera y degustación de anchoas. Puedes comprar las entradas aquí.
Como se puede leer en su fachada, “soñamos con un fondo marino, hábitat natural de nuestros productos, como receptor y puesta en escena de nuestra actividad. La recreación de este espacio singular pretende ofrecer al visitante una experiencia gastronómica en una atmósfera especial”.
En la entrada del museo se puede ver la proa de un barco, que da acceso a una zona de museo-exposición y una cafetería-tienda, donde se puede probar y comprar anchoas de Santoña.
Toda una Galería de Arte de la Anchoa que tenía que estar en Santoña, la localidad que más empresas conserveras reúne dedicadas a este manjar. El Museo de la Anchoa lo ha construido una de estas conserveras santoñesas: Conservas Ana María.
Esta Galería del Arte de la Anchoa ha recibido varios premios:
- Premio al mejor proyecto de buenas prácticas a nivel nacional, otorgado por la Red Española de Grupos del sector pesquero, dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la convocatoria de los Grupos de Acción Costera españoles en el apartado del FEMP, celebrada en mayo de 2024.
- Primer premio Excelencia a la Innovación en la categoría de Actividad Pesquera o Acuícola en la XV edición de los Premios de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales, que concedió el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en septiembre de 2024.
El Museo de la Anchoa abre todos los días. La visita guiada puede realizarse de lunes a domingo, a las 12:30 y 17:30 horas, con una duración aproximada de 40 minutos. Es necesario reservar la visita: puedes hacer la reserva desde este enlace.
Ahora tienes la oportunidad de poder realizar las 2 visitas al mismo tiempo y por el mismo precio. Solo tienes que reservar de lunes a viernes, la visita de las 12:30 horas al Museo de la Anchoa y te incluirá también la visita guiada a la fábrica conservera que se encuentra en las inmediaciones.
Si para la visita al museo es muy recomendable reservar, para este pack aún más: Haz la reserva en este enlace.
Si lo que te gustan son los barcos y la pesca esta es tu actividad. Vas a entrar dentro del puerto más importante del Cantábrico, donde se subasta el pescado, y a conocer cómo pescan los barcos de cerco. Y después conocerás la historia, y elaboración de la anchoa de Santoña, probándolas, en Museo de la Anchoa.
El mundo de la mar al completo, reserva este pack aquí.
Todo lo que tienes que saber sobre la anchoa
Te dejamos tres artículos imprescindibles sobre la anchoa. Para que sepas cómo se elabora, cuál es la mejor y porqué, y para que no tengas dudas entre lo que es una anchoa, un bocarte y un boquerón. Aunque si haces la visita guiada el Museo de la Anchoa te lo contarán las profesionales del sector.
Un comentario
Visitamos el museo de la anchoa de Ana Maria. Estuvo bien, una charla entretennida, pero de museo interactivo nada. Había una exposición de objetos imprescindibles para la elaboración y embasado, agujas de coser las redes, barriles.ect.
Luego nos obsequiaron con la degustacion de media anchoa y un vinito. Nos faltó la visita de la fábrica, porq estaban de fiesta y las operarias tenían vacaciones. Un poco pobre para una visita museo. 10 septiembre 2024