Programa Feria de la Anchoa de Santoña 2025

¡Comparte!

Programa Feria de la Anchoa de Santoña 2025. Del 1 al 4 de mayo en la capital mundial de la anchoa, en Santoña.
Programa Feria de la Anchoa Santoña 2025
Índice del artículo

La Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria 2025 se celebrará del 1 al 5 de mayo en Santoña, en la carpa instalada en la céntrica plaza de San Antonio. Desde 1999 es toda una tradición en Santoña con cientos de visitantes ávidos de probar las mejores anchoas del mundo.

XXVIII Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa

La Cofradía de la Anchoa de Cantabria celebrará su XXVIII Gran Cabildo en el Teatro Liceo el sábado 3 de mayo, un acto en el que se nombrarán Cofrades de Honor a:

• Ángel Llàcer, actor, director teatral y presentador de televisión, conocido por su  participación en Operación Triunfo, Tú sí que vales, y Tu cara me suena.
• Guillermo Montesinos, actor de cine, teatro y televisión.

Además, nuevos cofrades de mérito, natos y de número formarán parte de la Cofradía.

Si te gusta disfrutar de las anchoas esta es tu feria, ven a Santoña. Aquí tienes el programa de la feria de la anchoa 2025 completo:

Programa de la Feria de la Anchoa de Santoña 2025, día a día

Del 25 de abril al 4 de mayo

III Ruta de la Gilda de Santoña. Saborea este famoso pincho de anchoa, aceituna y piparra o guindilla ensartado en un palillo por los bares de la villa marinera.

Jueves 1 de mayo

12:00 Inauguración de la Feria.
12:30 Programa de TV en Directo.
12:45 Actuación de la Coral Portus Victoriae 
en el acto de inauguración de la feria.
13:30 Cocina en miniatura. Pinchos con anchoa. Showcooking.
14:30-17:00 Tapea y Come por Santoña.
17:00 Actividad ferial.
18:00 Demostración del arte de las rederas.
19:00 Cocina marinera. Showcooking, con la participación de los ganadores de las últimas ediciones del concurso Cocinero a bordo, organizado por la Cofradía de Pescadores de Santoña.

19:45 Demostración cocina marinera.
20:00 Presentación de la app El Gran Bocado.
21:00 Cierre de la feria.

Viernes 2 de mayo

10:00 Apertura de la feria.
10:30 Programa de radio en directo.
12:00 Concurso escolar Qué sabes de la anchoa, en el Teatro Liceo.
12:30 Visita guiada en la feria, fotos y concurso en redes sociales.
13:30 Cocina con anchoa. Showcooking con Antonio Vicente.
14:30-17:00 Tapea y come por Santoña.
17:00 Actividad ferial.
18:00 Taller divulgativo sobre el proceso del salazón.
19:00 Demostración del arte de las rederas.
19:45 Cocina con anchoa. Showcooking con Antonio Vicente.
21:00 Cierre de la feria.

Sábado 3 de mayo

10:00 Apertura de la feria.
12:00 Celebración del XXVIII Cabildo de la Cofradía de la Anchoa, organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, en el Teatro Liceo.
12:00 Taller divulgativo sobre el proceso del salazón.
12:30 Cocina marinera. Showcooking, con la participación de los ganadores de las últimas ediciones del concurso Cocinero a bordo, organizado por la Cofradía de Pescadores de Santoña.
12:30 Visita guiada en la feria, fotos y concurso en redes sociales.
13:00 Desfile de cofradías Gastronómicas por la feria.
13:30 Taller Proceso de elaboración de la Anchoa en el recinto ferial. Demostración del proceso de sobado de la anchoa con las manos y la sabiduría de las sobadoras de anchoa de Santoña. Los asistentes podrán ver cómo se prepara un filete de anchoa e, incluso, participar en su elaboración siguiendo las indicaciones de las mujeres, que tomarán el protagonismo indiscutible de la plaza para mostrar por qué las anchoas que se hacen en Cantabria son las mejores.
14:30-17:00 Tapea y come por Santoña.
17:00 Actividad ferial.
19:00 Taller Proceso de elaboración de la Anchoa en el recinto ferial.
19:45 Kahoot Concurso ¿Cuánto sabes de la anchoa?
20:00 Cocina con Anchoa. Showcooking con el chef Pablo Cadavid (La Yerbita, Sobarzo, Cantabria), ganador del concurso Mejor bocadillo de autor de España, con el Bocadito Lebollito.
20:30 Actuación Grupo Amigos de la Canción.
20:30 Actuación del coro Virgen del Puerto.
21:00 Cierre de la feria.

Domingo 4 de mayo

10:00 Apertura de la feria.
11:00-13:00 Fase Preliminar y fase Final Cata de Anchoa. Concurso Anchoa Seleccionada 2025, organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
12:00 Taller Proceso de elaboración de la Anchoa. Demostración en el recinto ferial del proceso de sobado de la anchoa.
13:00 Acto institucional de Reconocimiento a las Mujeres Conserveras Jubiladas durante el año 2024.
13:45 Resultado de la Cata Concurso Anchoa Seleccionada 2025, donde se desvelará el ganador de la Mejor Anchoa 2025, que fue Conservas Nuevo Libe.
13:45 Actuación Grupo Amigos de la Canción.
15:30 Cierre de la feria.

Conserveras participantes

Las 13 conserveras que participan en la Feria de la Anchoa de Santoña 2025 son: Conservas Mingo, Conservas Pujado-Solano, Grupo Consorcio, Conservas Mª Asun Velar, Conservas Hoya, Conservas Emilia, Conservas Catalina, Conservas Blasan, Conservas Ana María, Conservas Fontecilla, Conservas Solano Arriola, La Reina del Cantábrico, y Conservas Nuevo Libe, ganadora de la última edición del concurso de cata ciega Mejor Anchoa 2025.

Mejor Anchoa 2025

La ganadora de la Mejor Anchoa 2025 de la Feria de la Anchoa de Santoña en el concurso de cata ciega ha sido Conservas Nuevo Libe.

Aprovecha tu visita a Santoña

Y haz la Ruta del Faro del Caballo.

Recuerda que si no estás dispuesto a subir y bajar los 685 escalones, puedes reservar un tour en barco al Faro del Caballo aquí. Porque sí! Ir al Faro del Caballo en barco es posible.

No te puedes ir de Santoña sin conocer el proceso de elaboración de la anchoa de primera mano, es así. Te recomendamos esta visita guiada a una conservera + recorrido por el Parque Natural de las Marismas.

Ni tampoco perderte el nuevo Museo de la Anchoa (Galería de Arte de la Anchoa), recién inaugurado.

Echa un vistazo a nuestra web, y haz de tu visita a Santoña, una visita 10! Tendrás ganas de volver.

4 comentarios

  1. Para los que quieran ir con MASCOTAS a la feria de la anchoa, que sepan que NO se puede, o eso parece. Veo en fotos de los años anteriores perros grandes caminando, porque se supone que es la calle con una carpa, no es una nave privada ni nada de eso. Llevamos más de 10 años gastando dinero en Santoña haciéndonos 1000 km tres o cuatro veces al año. Este año queremos ir por primera vez a esta feria, nos hacemos 1000 km y nada mas llegar me dicen que no se puede acceder con una perrita pequeña en un bolso, bueno que más bien parece un bolso con cabeza porque a más de 10 metros no ves ni que hay un perro en el bolso. Vale, muy bien, solo con eso es motivo para no volver a gastarme ni un duro en este pueblo, pero darme la vuelta y ver que en uno de los puestos de bar hay un perro caminando del triple de tamaño que la mía (o mejor dicho, que mi bolso porque a mi perra ni se la ve). Así son las normas que funcionan para algunos, para los visitantes que se hacen 1000 km sí, pero para los amigos no.

  2. Nos gustaría apuntarnos dos personas para hacer la visita guiada, organizada expresamente con ocasión de la feria, al puerto y ver la fabrica de anchoas con el proceso de la soba el sábado día 27, lo mismo nos daría a la mañana que a a la tarde. Quisiéramos saber el procedimiento a seguir para al llegar ya tener reservada las plazas y no encontrarnos que ya no hay cupo. Muchas gracias.

  3. Buenas tardes, pasaremos un par de días para ver la feria de la anchoa 👏,no sabemos si hay que hacer alguna reserva para entrar en la feria o hacer la ruta de las tapas,ya que llegaremos el viernes sobre el mediodía. Es necesario hacer algún tipo de reserva? Gracias,un saludo Ana.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tickets para ir al faro del Caballo en barco