La Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria 2024 se celebrará del 26 al 28 de abril en Santoña, en la carpa instalada en la céntrica plaza de San Antonio. Desde 1999 es toda una tradición en Santoña con cientos de visitantes ávidos de probar las mejores anchoas del mundo.
XXVII Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa
La Cofradía de la Anchoa de Cantabria celebrará su XXVII Gran Cabildo en el Teatro Liceo el sábado 27 de abril, un acto en el que se nombrarán Cofrades de Honor a:
• Vicente del Bosque, ex seleccionador nacional de fútbol y del Real Madrid, con los que consiguió el Campeonato del Mundo, la Eurocopa, Copas de Europa, etc.
• Daniel Diges, actor del género musical en España e internacionalmente, y cantante conocido por su participación en el Festival de Eurovisión 2010 con la canción Algo pequeñito.
• María José Saiz de Buruaga, presidenta de Cantabria.
• Policía Nacional, por su 200 aniversario, a Mª del Carmen Martínez Ruiz, Jefa Superior de Policía de Cantabria.
Además, nuevos cofrades de mérito, natos y de número formarán parte de la Cofradía.
Si te gusta disfrutar de las anchoas esta es tu feria, ven a Santoña. Aquí tienes el programa de la feria de la anchoa 2024 completo:
Programa de la Feria de la Anchoa de Santoña 2024, día a día
Del 22 al 25 de abril
Conoce la anchoa, siente la anchoa: talleres realizados en los centros escolares de Santoña.
Del 26 de abril al 5 de mayo
II Ruta de la Gilda de Santoña. Saboreo este famoso pincho de anchoa, aceituna y piparra o guindilla ensartado en un palillo por los bares de la villa marinera.
Viernes 26 de abril
12:00 Inauguración de la Feria.
12:30 Programa de TV en Directo.
12:45 Actuación de la Coral Portus Victoriae en el acto de inauguración de la feria.
14:30-17:00 Tapea y Come por Santoña.
17:00 Actividad ferial.
19:00 Demostración del arte de las rederas.
19:30 Presentación del documental En busca de la anchoa perfecta en el Teatro Casino Liceo, realizado por los alumnos de 3° de educación primaria del colegio Sagrado Corazón de Jesús de Santoña.
19:45 Demostración cocina marinera.
21:00 Cierre de la feria.
Sábado 27 de abril
10:00 Apertura de la feria.
10:30 Programa de radio en directo.
11:30 Visita guiada al puerto pesquero, lonja y soba de anchoa.
11:45 Desfile de cofradías Gastronómicas, organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
12:15 Celebración del XXVII Cabildo de la Cofradía de la Anchoa, organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
13:00 Taller Proceso de elaboración de la Anchoa en recinto ferial. Demostración del proceso de sobado de la anchoa con las manos y la sabiduría de las sobadoras de anchoa de Santoña. Los asistentes podrán ver cómo se prepara un filete de anchoa e, incluso, participar en su elaboración siguiendo las indicaciones de las mujeres, que tomarán el protagonismo indiscutible de la plaza para mostrar por qué las anchoas que se hacen en Cantabria son las mejores.
14:30-17:00 Tapea y come por Santoña.
17:00 Actividad ferial.
17:30 Visita guiada al puerto pesquero y lonja.
18:30 Presentación de la app El Gran Bocado. Descárgala desde aquí.
19:00 Taller Proceso de elaboración de salazón de Anchoa. Demostración en el recinto ferial del proceso de preparación del salazón de anchoa para su posterior maduración.
19:30 Kahoot Concurso ¿Cuánto sabes de la anchoa?
20:00 Cocina con Anchoa, compartir tradición y creatividad, por el chef Antonio Vicente. Divulgador gastronómico y cocinero ligado estrechamente al producto local y a la cocina de cercanía. Colaborador habitual del Programa Aquí la Tierra de TVE, presentador del programa Come Cantabria Local, y miembro del movimiento Slow Food, y de la Asociación de productores locales De Granja en Granja.
20:30 Actuación Grupo Amigos de la Canción.
21:00 Cierre de la feria.
Domingo 28 de abril
10:00 Apertura de la feria.
10:30-11:00 Fase Preliminar Cata de Anchoa. Concurso Anchoa Seleccionada 2024, organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
11:00 Visita guiada al puerto pesquero, lonja y soba de anchoa.
12:00 Fase Final Cata de Anchoa. Concurso Anchoa Seleccionada 2024, organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
12:30 Taller Proceso de elaboración de la Anchoa. Demostración en el recinto ferial del proceso de sobado de la anchoa.
13:00 Acto institucional de Reconocimiento a las Mujeres Conserveras jubiladas durante el año 2023.
13:30 Resultado de la Cata Concurso Anchoa Seleccionada 2024, donde se desvelará el ganador de la Mejor Anchoa 2024.
13:45 Actuación de la Coral Virgen del Puerto.
15:30 Cierre de la feria.
Conserveras participantes
Las 13 conserveras que participan en la Feria de la Anchoa de Santoña 2024 son: Conservas Mingo, Conservas Pujado-Solano, Conservas Nuevo Libe, Conservas Fontecilla, Conservas Mª Asun Velar, Conservas Hoya, Conservas Emilia, Conservas Catalina, Conservas Blasan, Conservas Ana María, Conservas 5Ñ, Conservas Solano, y La Reina del Cantábrico, ganadora de la última edición del concurso de cata ciega Mejor Anchoa 2023.
Mejor Anchoa 2024
La ganadora de la Mejor Anchoa 2024 de la Feria de la Anchoa de Santoña en el concurso de cata ciega ha sido Conservas Catalina.
Las conserveras finalistas de última edición de la Feria de la Anchoa 2024 han sido Conservas 5Ñ, Conservas Emilia, La Reina del Cantábrico, Conservas Fontecilla, y Conservas Pujado-Solano.
Aprovecha tu visita a Santoña
Y haz la Ruta del Faro del Caballo.
Recuerda que si no estás dispuesto a subir y bajar los 685 escalones, puedes reservar un tour en barco al Faro del Caballo aquí. Porque sí! Ir al Faro del Caballo en barco es posible.
No te puedes ir de Santoña sin conocer el proceso de elaboración de la anchoa de primera mano, es así. Te recomendamos esta visita guiada a una conservera + recorrido por el Parque Natural de las Marismas.
Ni tampoco perderte el nuevo Museo de la Anchoa (Galería de Arte de la Anchoa), recién inaugurado.
Echa un vistazo a nuestra web, y haz de tu visita a Santoña, una visita 10! Tendrás ganas de volver.
4 comentarios
Para los que quieran ir con MASCOTAS a la feria de la anchoa, que sepan que NO se puede, o eso parece. Veo en fotos de los años anteriores perros grandes caminando, porque se supone que es la calle con una carpa, no es una nave privada ni nada de eso. Llevamos más de 10 años gastando dinero en Santoña haciéndonos 1000 km tres o cuatro veces al año. Este año queremos ir por primera vez a esta feria, nos hacemos 1000 km y nada mas llegar me dicen que no se puede acceder con una perrita pequeña en un bolso, bueno que más bien parece un bolso con cabeza porque a más de 10 metros no ves ni que hay un perro en el bolso. Vale, muy bien, solo con eso es motivo para no volver a gastarme ni un duro en este pueblo, pero darme la vuelta y ver que en uno de los puestos de bar hay un perro caminando del triple de tamaño que la mía (o mejor dicho, que mi bolso porque a mi perra ni se la ve). Así son las normas que funcionan para algunos, para los visitantes que se hacen 1000 km sí, pero para los amigos no.
Nos gustaría apuntarnos dos personas para hacer la visita guiada, organizada expresamente con ocasión de la feria, al puerto y ver la fabrica de anchoas con el proceso de la soba el sábado día 27, lo mismo nos daría a la mañana que a a la tarde. Quisiéramos saber el procedimiento a seguir para al llegar ya tener reservada las plazas y no encontrarnos que ya no hay cupo. Muchas gracias.
Buenas tardes, pasaremos un par de días para ver la feria de la anchoa 👏,no sabemos si hay que hacer alguna reserva para entrar en la feria o hacer la ruta de las tapas,ya que llegaremos el viernes sobre el mediodía. Es necesario hacer algún tipo de reserva? Gracias,un saludo Ana.