Visitar una conservera de anchoas en Santoña
¿Puedo entrar a una conservera y descubrir el secreto de elaboración de la auténtica anchoa de Santoña? Sí, es posible ir a una conservera de Santoña, y además te vamos a dar dos opciones.
Santoña es la cuna de la anchoa, pero solo algunas conserveras permiten el acceso para poder ver desde dentro cómo se elaboran los filetes de anchoa. Un proceso totalmente manual y muy laborioso, que comienza con el salado, descabezado, salazonado, antes del periodo de maduración, tras el cual se procede a la limpieza, sobado y envasado en latas o tarros.
Visitas guiada a una fábrica de anchoas con degustación
Elige una de esta dos opciones para conocer y probar las anchoas de Santoña recién elaboradas allí mismo.
Visita a la fábrica Conservas 5Ñ de Santoña
Una conservera de nueva creación pero con profesionales santoñeses de amplia experiencia en la elaboración de anchoas y bonito. Te enseñarán sus instalaciones y te contarán, en tan solo 30 minutos, cómo realizan todo el proceso, desde la pesca del bocarte, pasando por la salazón, el fileteado o la eliminación de espinas. Todo ello mientras lo ves con tus propios ojos.
Para finalizar podrás probar las anchoas y bonito que elaboran acompañadas de una copa de vino en la degustación que incluye. Una visita guiada perfecta para saber de verdad cómo se hacen las anchoas en Santoña. Accesible con silla de ruedas y aseos accesibles (indicar en la reserva).
Precio para adultos: 6 euros, niños de 12 a 4 años: 4 euros y menores de 4 años: gratis. Reserva aquí con cancelación gratuita.

Visita a una fábrica conservera + Marismas de Santoña
La opción con un plus. Un tour donde conocerás la historia y la cultura de Santoña. La relación de la villa marinera con el descubrimiento de América, Juan de la Cosa, el Faro del Caballo, el Carnaval marinero…
Pero no termina aquí, hay que hacer hambre antes de llegar a una de las conserveras. Así que continúa con un paseo por el Parque Natural de las Marismas de Santoña, Victoria y Joyel. Una visita guiada por uno de los humedales más grandes del norte de España, lugar de descanso de las principales aves migratorias y hábitat de numerosas especies.

Y para finalizar, a visitar una conservera de anchoas en Santoña para aprender el proceso del bocarte a la anchoa y probarlo en una degustación. Una experiencia de 1 hora y 45 minutos que puedes reservar haciendo clic aquí.
Debes tener en cuenta que…
Esta última visita no es accesible en silla de ruedas y las mascotas no pueden acceder al interior de la conservera, por lo que no están permitidas. El precio para adultos es de 13 euros, niños de 12 a 6 años: 7 euros y menores de 7 años gratis. Reserva aquí con cancelación gratuita.
Un paseo en barco por la Bahía de Santoña que te llevará hasta el Faro del Caballo.
Después del recorrido en barco por la Bahía de Santoña, terminaréis el paseo con una visita privada a la lonja de Santoña. Un guía os mostrará cómo funciona uno de los centros “neurálgicos” de nuestro puebo. Si os coge en hora punta es todo un espectáculo! Los mejores ejemplares del Cantábrico se subastan en la lonja de Santoña.
Reserva tus tickets online! No te quedes sin plaza.
La visita tiene una duración de 3 horas incluye:
- Guía de habla Hispana.
- Paseo en barco por la Bahía de Santoña visitando el Faro del Caballo.
- Visita a la lonja de Santoña.
Precios de la visita en barco al Faro del Caballo + visita a lonja de Santoña:
- Adultos: 22€.
- Niños de 8 a 16 años: 14€.
- Menores de 8 años: gratis.